>> Ильсур Метшин проинспектировал готовность предприятий благоустройства к зимнему периоду

>> Порядок в Киеве сегодня будут охранять около 5 тысяч правоохранителей


Новый язык программирования протестировали на роботах-тараканах

Для Эльдара это просто игра в конструктор - именно так выглядит первый этап создания настоящего робота. В идеале создать универсальную машину и настоящего помощника человека. Правда, иногда, глядя на современные возможности робототехники, становится немного страшно.

Эльдар Дамирович: «Если смотреть фильм 'Терминатор', то, может, и страшно, но все равно это интересно создать такого робота универсального, он будет всеми управлять. Думаю, в ближайшем будущем сможем такого собрать уже».

Эти небольшие машинки с рабочим названием «Таракан», всего лишь демонстрация возможностей нового языка программирования роботов, который разработали именно в Перми. Машины хоть и выглядят самостоятельными, но в основе всего процесса все равно стоит человек.

Управляются роботы центральным процессором, но самое главное их достоинство в том, что они могут взаимодействовать друг с другом. По сути это большой конвейер, который может выпускать уникальные вещи.

Михаил Тюлин, руководитель проекта «Robot control technologies», отмечает:

«Один раз описав сборку какого-то автомобиля, этот же автомобиль сможет собрать целую армию роботов, независимо от производителя, от моделей. Один раз придумав этот алгоритм и описав его, он тут же становится доступен для всех роботов, подключенных в нашу систему».

Пермские ученые буквально только что вернулись с дипломом с международной выставки ROBOTICS EXPO. И здесь помимо уже знакомых «тараканов», представили профессионального робота от компании «Кука», работающего с программой, написанной на нашем языке.

Основная идея нового языка программирования была в том, чтобы сделать робота, который сможет сам создавать себе подобных. Сначала пробовали на Лего, но после неудачной попытки перешли на металл, так появились и гусеницы, и рука-захват - еще один повод задуматься над предостережениями писателей-фантастов.

К пермскому проекту уже проявляют интерес множество зарубежных компаний. Новый язык можно применять как в больших производственных линиях, так и в обычных домашних роботах. Стоит только поставить распознаватель голоса и каждый сможет почувствовать себя программистом.