• >> Ученые определили самый многочисленный народ в истории человечества

  • >> С начала года нацпарк Куршская коса посетили полмиллиона туристов

  • >> Центром празднования Нового Года в Ростове станет площадь Советов


За строгое воспитание детей любого норвежца могут отдать под суд

На этой неделе вся Норвегия пристально следит за развязкой процесса, который тянется уже несколько месяцев. Священника из северной области Финнмарк судят за то, что он оттаскал своего сына за уши. В ходе разбирательства, к этому обвинению добавились подозрения в грубом обращении с женой. Адвокат обвиняемого Томас Ойсет настаивает на том, что строгие методы воспитания его подопечного оправданы консервативными взглядами мужчины. Кроме того, он заявил, что единственной грубостью, которую обвиняемый позволял в общении с женой, было повышение голоса и ультимативные формулировки.

строгое воспитание детей

Обвинение придерживается иной точки зрения. И этого было достаточно для того, чтобы суд предъявил норвежцу полный комплект обвинения в «домашнем насилии».

Дискуссия о том, что считать строгим воспитанием, а что - нарушением семейного кодекса, заходит в Норвегии регулярно. А показательные процессы над «строгими» родителями (даже без упоминания конкретных имен) традиционно вызывают ажиотаж в СМИ. Так год назад газеты досконально разбирали историю известной женщины-политика с юга Норвегии, которую приговорили к 10 месяцам лишения свободы и компенсации в 60 тысяч долларов своей дочери-подростку за «грубое нарушение 219 статьи Уголовного кодекса, а именно злоупотребление в семейных отношениях».

Суд постановил, что женщина виновна в том, что она ругала дочь за плохую успеваемость в школе и называла «толстухой»; а также во время одной из ссор наградила девушку-подростка пощечиной. Мать отрицала все обвинения. Однако после того, как суд выслушал показания друзей подростка и ее братьев, был вынесен обвинительный вердикт.

С таким подходом к воспитанию детей в Норвегии согласны далеко не все. Ведь умеренная строгость с детьми бывает просто необходима. Однако к реформе законодательства никто не призывает, предпочитая перестраховаться. Норвежцы полагают, что строгий закон позволяет снизить вероятность совершения действительно тяжкого преступления по статье «домашнее насилие».