>> Нижегородцев просят отменить поездки в Африку из-за лихорадки Эбола

>> Национальный конкурс красоты и успеха для замужних дам пройдёт в Ростове


Китайский луноход 'проснулся', но передвигаться по-прежнему не может

21 июл -. Созданный в Китае лунный аппарат Юйту («Нефритовый заяц») в очередной раз «пробудился ото сна» и приступил к работе, несмотря на некоторые неисправности в его оборудовании, сообщил журналисту China Daily главный конструктор аппарата У Вэйжэнь.

«Сон» необходим луноходу во время лунной ночи, когда нет источника света для питания солнечных батарей и крайне низкие температуры могут повредить его электронную «начинку», поэтому для «зайца» предусмотрен «спящий режим».

«Юйту разбудили, но все еще существуют проблемы», - сказал У Вэйжэнь.

Восьмой «рабочий день» лунохода продлится 14 земных суток. Он проведет его в не до конца исправном состоянии, вызванном механическими повреждениями, сообщил главный конструктор, отметив, что «к счастью, устройство завершило все предусмотренные для него научные и инженерные задачи».

140-килограммовый шестиколесный Юйту, часть лунного зонда Чанъэ-3, вдвое перекрыл проектный трехмесячный срок своей жизнедеятельности - он высадился на Луну в декабре. Луноход успешно проанализировал основные элементы состава поверхности спутника Земли и изучил минеральные ресурсы, пишет издание.

После первых шести недель работы луноход сообщил о проблемах с механическим управлением. Это произошло 25 января, перед вторым его уходом в «сон». С тех пор он был не в состоянии передвигаться дальше, оставаясь примерно в 20 метрах к юго-западу от места приземления. Китайские инженеры объяснили проблему «сложной лунной поверхностью».

Заместитель начальника проекта Чжан Юйхуа сказал, что эксперты пришли к выводу: луноход, вероятно, был поврежден во время передвижения большими камнями. Место посадки оказалось хуже, чем ожидали ученые.

Преодолеть последствия механических повреждений оказалось невозможно - тем более, что срок службы многих частей лунохода подошел к концу.

Сейчас китайские ученые сфокусировали внимание на следующем этапе национальной лунной программы, предусматривающей посадку на Луну и возвращение с образцами ее поверхности. Миссия намечена на 2020-й год.

Космическая программа Китая

Программа Китая по освоению космоса стартовала 8 октября 1956 года, когда в КНР была создана пятая академия Минобороны, занимавшаяся ракетными разработками.

Первый китайский космодром Цзюцюань был открыт 20 октября 1958 года на краю Бадань-Цзилиньской пустыни в низовьях реки Хэйхэ. В сентябре 1960 года отсюда была успешно запущена первая ракета ближнего действия советского производства, а в ноябре 1960 года состоялся успешный пуск первой ракеты, произведенной в КНР.

Астронавт НАСА Базз Олдрин: «Я думаю что Китай может первой из всех стран мира высадить человека на Луну (после долгого перерыва в пилотируемых лунных полетах). Вместе с тем я считаю, что дешевле сначала отправить на Луну роботов, чтобы они все исследовали, потом уже думать о пилотируемых полетах. Но все страны наоборот сейчас думают о том, чтобы отправить на Луну людей, поскольку для каждой страны это гордость и престиж».