Чума или «черная смерть»
Первой известной миру пандемией стала Чума. «Юстинианова чума» - продолжалась с 541 по 580 год. Зародилась в Египте. Она уносила до 10 тысяч жизней ежедневно. После этого заболевание периодически возвращалось. Так с 1347 по 1351 годы "Черная смерть" сократила население Земли с 450 миллионов до примерно 350 миллионов человек. Затем эпидемия бубонной чумы прокатилась по Лондону в 1664 - 1665 годах, унеся жизни более 20 % населения города. В 1771-1772 годах болезнь добралась до Москвы, унеся жизни более 56 тысяч человек.
Чума - острое природно-очаговое инфекционное заболевание группы карантинных инфекций, протекающее с исключительно тяжёлым общим состоянием, лихорадкой, поражением лимфоузлов, лёгких и других внутренних органов, часто с развитием сепсиса. Заболевание характеризуется высокой летальностью и крайне высокой заразностью.
Инфекция убивала целые города, люди пытались от нее бежать и прятаться, но бесполезно. И только появление антибиотиков смогло победить заболевание, однако в ряде местностей продолжают возникать небольшие вспышки инфекции и сегодня. В XXI веке ежегодно число заболевших чумой составляет около 2,5 тысяч человек, причём без тенденции к снижению.
Чёрная оспа
Эпидемия чёрной оспы впервые прокатилась по Китаю в IV веке. А к XX веку от вируса погибло до полумиллиарда человек. На протяжении тысячелетий черная оспа держала людей в страхе - больные буквально сгнивали заживо. В конце 60-х годов прошлого столетия в развивающихся странах инфекция уносила в год до 15 миллионов человек. Жертвами черной оспы стали и монархи, к примеру, Мария Вторая (Королева Англии), Луис Первый Испанский, Петр Второй.
Натуральная (чёрная) оспа - высокозаразное заболевание, передающееся контактным путем и приводящее к смерти в 40-90% случаев. Люди, выживающие после оспы, могут частично или полностью терять зрение, и практически всегда на коже остаются многочисленные рубцы в местах бывших язв.
Однако успешная всемирная прививочная кампания, начавшаяся в XIX веке, привела к полной победе над этим заболеванием в 1979 году. На сегодняшний день оспа считается единственной искорененной инфекцией. Тем не менее, вирус ее до сих пор хранится в лабораториях США и России.
Малярия
Среди страшнейших болезней значится малярия или «болотная лихорадка». Первые летописные свидетельства лихорадки, вызванной малярией, были обнаружены в Китае. Они датируются приблизительно 2700 годом до н. э., временем правления династии Ся. Инфекция передавалась человеку через укусы комаров, сопровождалась лихорадками, повышенной температурой, ознобами, а также увеличением размеров печени и селезенки.
Малярия «болотная лихорадка» - группа трансмиссивных инфекционных заболеваний, передаваемых человеку при укусах комаров рода Anopheles и сопровождающихся лихорадкой, ознобами, увеличением размеров селезёнки, увеличением размеров печени, анемией. Характеризуется хроническим рецидивирующим течением.
В Африке ежегодно заболевает малярией до полумиллиарда человек, три миллиона из них умирают. При этом прогнозы ученых не утешительны - в ближайшие 20 лет смертность от болезни в мире вырастет в два раза. Отметим, что по числу летальных исходов от инфекционных заболеваний малярия несет пальму первенства. Однако в России с 1962 года данное заболевание не наблюдается.
Грипп
На первый взгляд грипп может показаться совсем не страшной болезнью, однако он ежегодно убивает гораздо больше людей, чем Эбола. В начале 20 века мир сразила испанка, по разным оценкам от вируса погибло от 20 до 59 миллионов жителей планеты. Исчезла болезнь через 18 месяцев после появления, так же внезапно. Никто тогда так и не смог найти причину возникновения заболевания. Только в конце XX века ученые заявили, что этот вирус гриппа имел тип H1N1.
Грипп - острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываемое вирусом гриппа. В настоящее время выявлено более 2000 вариантов вируса гриппа, различающихся между собой антигенным спектром.
В 1997 году в Гонконге первые был зарегистрирован случай заболевания птичьим гриппом среди людей. К августу 2005 года выявлено 112 больных во Вьетнаме, Таиланде, Камбодже, Индонезии, из них 64 смертельных исходов. Смерть человека от птичьего гриппа зафиксирована и в 2014 году, это произошло в Канаде. Последняя эпидемия гриппа - свиной грипп или пандемия гриппа H1N1, за 2009 - 2010 годы убила от 151 до 575 тысяч человек по всему миру. Действенной вакцины от вируса до сих пор не существует.
ВИЧ «Чума XXвека»
Группа исследователей из Великобритании только в 2014 году смогла определить, когда и где зародился ВИЧ. Так, согласно данным ученых, в 1920 году из столицы Конго Киншасы вирус начал свое путешествие по миру. При этом первое описание вируса иммунодефицита человека появилось в 1983 году. С начала регистрации заболевания от ВИЧ-инфекции и ее осложнений умерли более 25 миллионов человек.
Вирус иммунодефицита человека - лентивирус из семейства ретровирусов. Терминальной стадией заболевания является СПИД. В отсутствие антиретровирусной терапии средняя продолжительность жизни с ВИЧ-инфекцией составляет от девяти до десяти лет, средняя продолжительность жизни на стадии СПИД составляет около девяти месяцев.
В настоящее время пандемией вируса поражено примерно 0,6% населения Земли, или более 33 миллионов человек, большая часть инфицированных проживает в Африке. Ежегодно более 2,5 миллионов человек заражается ВИЧ, преимущественно во время незащищенных половых контактов и внутривенного введения наркотиков нестерильными иглами. Вакцина, которая помогла бы в борьбе с ВИЧ, пока не разработана.