• >> В Калининграде завершились съемки художественного фильма Воин

  • >> Ремонт двух километров дороги в Симферополе обошелся в 144 миллиона

  • >> Первые платежки со строкой капремонт придут пермякам в марте


Встреча лауреатов Нобелевской премии мира открылась в Риме

РИМ, 12 дек -, Наталия Шмакова. Встреча лауреатов Нобелевской премии мира, которая в этом году посвящена памяти восьмого президента ЮАР Нельсона Манделы с призывом к странам и правительствам жить в мире, открылась в Риме.

В трехдневной встрече принимают участие десять обладателей этой престижной награды, ежегодно вручаемой за достижения в области укрепления мира. В частности, в итальянскую столицу приехали духовный лидер Тибета Далай-лама XIV, основатель Международного движения за запрещение противопехотных мин Джоди Уильямс, североирландский политик Дэвид Тримбл, йеменская правозащитница Тавакуль Карман и иранская правозащитница Ширин Эбади.

В этом году Нобелевские лауреаты мира встречаются уже в 14-й раз. Идея проводить подобные встречи была предложена в 1999 году бывшим президентом СССР Михаилом Горбачевым, который получил Нобелевскую премию мира в 1990 году. Главная задача встречи - установить связь с представителями гражданского общества.

Темами нынешней встречи стали демократическое развитие, преодоление гендерного неравенства и прекращение сексуального насилия, предотвращение войн и конфликтов и строительство прочного мира.

В заключительный день встречи лауреаты вручат свою собственную премию - Премию мира, которую в этом году, по данным СМИ, получит известный итальянский режиссер Бернардо Бертолуччи за его вклад в области прав человека. Ранее эту награду уже получали актриса Шэрон Стоун, музыкант Питер Гэбриэл, солист группы U2 Боно, Энни Ленокс из группы Eurythmics, а также актеры Джордж Клуни и Шон Пенн и другие.

Изначально планировалось, что 14-я встреча пройдет в Кейптауне 13-15 октября, однако власти ЮАР отказали Далай-ламе в визе. Вслед за этим ряд лауреатов заявили, что намерены бойкотировать встречу, а власти города отменили мероприятие, мотивируя это тем, что большинство лауреатов и организаций просили, чтобы встреча была перемещена в другую страну, или же была дана виза Далай-ламе. В результате встреча была перенесена в Рим.