>> Жители Башкирии напишут Большой польский диктант

>> В Ачаирском монастыре побывали подростки, состоящие на учёте в полиции


Билли Айдол: 'Чего только не натворишь по молодости лет!'

Музыкальная карьера Билли Айдола до сих пор не дает сбоев, несмотря на почтенный возраст музыканта - в следующем году ему стукнет 60 лет. Подходя к этой более чем серьезной цифре, Айдол решил поделиться со своими поклонниками воспоминаниями о своей жизни, на протяжении которой с Билли случалось всякое - и годы тяжелейшей наркозависимости и алкоголизма, и «сексоголические девиации», и мировая слава, и бесконечные судебные процессы, и жуткая мотоавария, которая чуть было не оборвала жизнь музыканта в 1990 году. Обо всем этом Айдол рассказал в своих мемуарах «Dancing With Myself», которые вышли в прошлом месяце, и отрывки из которых мы публиковали пару недель назад.

Сейчас Билли, по его словам, рад возможности поговорить о своих подвигах в прошедшем времени, тем более что повод для разговоров весьма весомый: сегодня, 21 октября, выходит первый за 9 лет альбом Айдола «Kings And Queens Of The Underground», который сам музыкант величает «открывшимся передо мной новым миром».

В заглавной песне с пластинки вы восхваляете Sex Pistols за подаренное вам вдохновение. Вы помните что-нибудь об их живых выступлениях?

О, тогда увидеть Sex Pistols на сцене было примерно тем же самым, что увидеть Христа. Они как будто иллюстрировали, каким должен быть новый мир - мир без будущего, и Джонни учил нас, как в нем жить. Мы все должны были оторвать свои задницы от диванов и начать действовать. Когда я впервые увидел Sex Pistols, то сказал себе: «Черт, эти парни - мои ровесники, и я могу делать то же самое, что и они. Уже если они могут, то меня и подавно ничто не остановит». До этого мы с гитаристом Siouxsie And The Banshees Стивеном Северином собирались создать группу, но он одновременно мутил проект и со Сьюкси. И в какой-то момент я чуть было не вошел в их команду. И как раз концерт Sex Pistols расставил все по своим местам: каждый из нас обзавелся собственным составом.

Билли Айдол: «После тура 'Rebel Yell' я продолжал жить на всю катушку»

Целая глава вашей книги посвящена смешной истории, случившейся в 1984 году, когда вы снялись для обложки Rolling Stone, а потом, после пары бутылок вина, битый час распинались перед корреспонденткой о том, что никогда не хотели быть ни на какой обложке, а тем более RS.

Да, было такое, и я хочу еще раз извиниться перед этой леди, которая брала у меня интервью. Она была просто чудесной, а из меня перло черт знает что. Я тогда только что выпустил без ложной скромности великий альбом «Rebel Yell», и должен был говорить о музыке. Но, мало того, что я напился, так я еще был на жутких отходняках, и различного рода паранойя просто сводила меня с ума (смеется). А девушка была просто очаровательна! Мне бы поговорить с ней о нью-йоркской сцене и своем месте на ней, а я… Ну, я надеюсь, что наверстал упущенное в книге, и она не держит на меня зла.

Неужели эта история так долго не давала вам покоя?

Честное слово! Я никогда не думал о Rolling Stone так, как нес в тот вечер. Я преклоняюсь перед вами хотя бы за неоценимую помощь Джону Леннону, когда у него возникли проблемы с иммиграцией. Поэтому глава в моей книге как бы извиняется перед всеми, кому мое поведение попортило нервы. Ну что поделаешь, я в те времена был истинно упоротым панком. Чего только не натворишь по молодости лет!

Извинения приняты. Но, если серьезно, то больше всего в книге мне нравятся ваши истории, которые стоят за созданием той или иной песни.

Я вот только забыл рассказать, что песня «Rebel Yell» родилась после дикой попойки с Rolling Stones, когда мы жутко напились бурбона Rebel Yell. Если бы мне до того момента кто-то сказал, что я напишу свой главный хит после пьянки с Rolling Stones, я бы его на смех поднял. И даже когда мы с роллингами передавали бутылку по кругу, я все еще не верил своему счастью.

Билли Айдол и Jane's Addiction в программе нью-йоркского CBGB Fest

Книга начинается с описания аварии на мотоцикле, после которой вы оказались в больнице. Тяжело ли вам вспоминать об этом случае?

Я никогда не любил говорить об этой аварии. Это был жуткий опыт, причем случившийся по моей вине. И мне показалось, что эта история будет лучшим началом книги, как бы наставляя читателя: «Смотрите, вот чем этот парень заплатил по счетам. На своем белом коне я запрыгнул чересчур высоко, и в итоге оказался раздавлен автомобилем». Во время аварии я будто воспарил над собственным телом и очутился в другом измерении, где обитают духи. И они говорили со мной, сквозь меня, и наполнили меня любовью и радостью. Я мотался между жизнью и смертью, и благодаря им выбрал жизнь. Если бы не они, так бы мне и лежать там, на дороге.

Мало того, что на мне не было живого места и, соответственно, жутко болело все тело, так я еще и оказался лицом к лицу с героиновыми ломками. А для прожженого джанки, которым был я в то время, это было хуже, чем смерть. Каждые 12 минут мое тело будто пронзало током. В итоге врачам пришлось держать меня взаперти.

Зачем?

Чтобы я не сорвался, конечно же. К счастью, мой отец сразу предупредил врачей, что я наркоман, а потом я и сам в этом признался, как только смог говорить, и твердо заявил, что намерен завязать. Долбанный трясущийся наркоман со сломанной ногой - это было страшным сном. Но мне удалось победить наркоту.

Две недели меня невыносимо ломало и корежило, и последующие несколько месяцев я прожил как в тумане. Но я был подготовленным парнем, так как до этого уже много раз пытался слезть с героина. И это был последний - с того момента я раз и навсегда попрощался с героином. Правда, после этого я с такой же силой подсел на кокаин, но это уже совсем другая история.