• >> В подмосковной Немчиновке пытаются спасти замерзающих лебедей

  • >> Путин предложил наладить совместную работу по предотвращению терактов

  • >> День открытых дверей в детских домах пройдет в Москве 25 октября


Римские гладиаторы оказались вегетарианцами

Ученые работали с костями, выкопанными на кладбище гладиаторов (датируется III-II столетиями до нашей эры). В то время Эфес был столицей римской провинции Азия, и проживало там более 200 тысяч человек.

Кости был проанализирован с помощью спектроскопии. Ученых интересовало соотношение изотопов углерода, азота и серы в коллагене, а также стронция и кальция в минералах кости.

Выяснилось, что гладиаторы почти не ели животной пищи. Их рацион был таким же, как у местного простонародья и состоял главным образом из зерновых и бобовых. Встречающееся в исторических источниках прозвище «едоки ячменя» (hordearii) говорит о том, что гладиаторам выдавали еду из самого дешевого зерна, считают ученые.

Однако бойцы арены очень сильно отличались от обычных людей высоким содержанием стронция в костях. Из этого факта ученые заключили, что гладиаторы употребляли богатый этим металлом источник кальция - и это мог быть только известный по трудам античных историков «напиток из пепла».

«Растительная золу потребляли с целью укрепить тело после изматывающих тело тренировок и для быстрого восстановления сломанных костей. Мы сейчас поступаем так же - принимаем магний и кальций (в виде шипучих таблеток) после физических упражнений», - рассказал руководитель исследования Фабиан Канц (Fabian Kanz).

Дальше ученые планируют выяснить, из каких провинций римской державы гладиаторы попадали в Эфес - с помощью того же изотопного анализа костей.