Как сообщило во вторник NASA, используя один из своих научных приборов - ультрафиолетовый спектрометр, аппарат получил «изображения корон марсианской атмосферы, состоящих из кислорода, водорода и углекислого газа».
«Это самые полные изображения протяженной атмосферы Марса, которые до сих пор удавалось получить специалистам», - заявил один из участников проекта - сотрудник Лаборатории физических исследований атмосферы и космоса Университета штата Колорадо Майк Чаффин. По его словам, новые данные подтверждают теорию, согласно которой «верхние слои марсианской атмосферы едва удерживаются слабой гравитацией Красной планеты».
Кроме того, ученые смогли составить карту концентрации озона в атмосфере Марса и понаблюдать за воздействием на эту атмосферу ионизированных частиц, выброшенных в результате «вспышки» на Солнце 26 сентября.
«Все приборы на спутнике уже включены и работают нормально, хотя до конца они еще не проверены», - сообщил научный руководитель проекта, профессор лаборатории Университета штата Колорадо Брюс Джакоски. Он отметил, что качество информации, которую передает аппарат, «даже лучше, чем ожидалось».
Планируется, что настройка и проверка всех научных приборов, которыми снабжен спутник, будет идти еще примерно две недели, а затем он заработает «на полную мощность». С его помощью NASA будет также поддерживать связь с марсоходом Curiosity, продолжающим путешествие по Красной планете.
В чем заключается миссия аппарата MAVEN
Аппарат, получивший название MAVEN (Mars Atmosphere and Volatile Evolution - Эволюция атмосферы и летучих веществ на Марсе), был запущен 18 ноября 2013 года. Как заявляла руководитель этого проекта в NASA Лиса Мэй, «ему предстоит разгадать загадку, что случилось с марсианской атмосферой».
Ученые предполагают, что климат Марса, который когда-то был теплым и влажным, стал холодным и сухим из-за того, что солнечный ветер «выдувал» его атмосферу. Происходило это во многом из-за слабого магнитного поля на Красной планете. Энергию солнечного ветра, «дующего» на Марсе, а также состав и структуру атмосферы как раз и предстоит определить с помощью приборов, установленных на спутнике.
«MAVEN поможет ответить на вопросы о том, куда делась вода, которая когда-то была на Марсе, и куда исчез углекислый газ. Это важно для понимания эволюции Марса, его климата и возможностей поддерживать жизнь хотя бы на уровне микроорганизмов», - считает Брюс Джакоски.
Специалисты надеются, что аппарат, оснащенный шестью небольшими двигателями и солнечными батареями, сможет проработать на марсианской орбите в течение нескольких лет, хотя изначально его миссия рассчитана на год. MAVEN является уже 10 зондом NASA, отправленным к Марсу. Стоимость проекта оценивается в $670 млн.