• >> Американцы создали прототип адаптивного прицела

  • >> Штат донского парламента планируют сократить на 12 человек

  • >> Двое краснодарцев приглашены в Кремль на прием в честь Дня Героев Отечества


Известный немецкий журналист: Во Владивостоке больше Европы, чем в Москве

Владивосток, 10 декабря

Известный немецкий журналист Штефан Шолль последний раз посещал Владивосток в 1999 году. Спустя 15 лет он вновь оказался в краевой столице в рамках XI Германо-Российского медиафорума «Четвертая власть: в координатах геополитики», который прошел в Приморье с 4 по 7 декабря. За эти годы изменился как сам город, так и отношение к нему со стороны западных СМИ. Своими впечатлениями о Владивостоке Штефан поделился в интервью PrimaMedia.

- Я был во Владивостоке в 99-м. Это было время, когда было модно писать в России о коммунальных авариях. Тогда лопались трубы. Мы ездили и писали репортажи, как люди выкручиваются из таких ситуаций. Я тогда мало был в самом городе, а сейчас более сознательно посмотрел на Владивосток.

Такое ощущение, что я приехал в другую страну. Город сильно отличается от Москвы, он более европейский, более западный, чем Москва. Единственное, пробки у вас московские и машины не западные. При этом люди в хорошем смысле провинциалы, - сказал Штефан Штолль.

По словам журналиста, с годами изменилось и отношение западных СМИ к Владивостоку.

- Есть определенное клише: всегда нужно проверить, насколько китайцы вас захватили или только захвачивают. Сейчас другой вопрос в политике - насколько Россия уходит от Европы в Азию - к Китаю, Корее, - объяснил собеседник агентства.

Известного гостя краевой столицы поразила энергичность и оптимистичность горожан.

- В отличие от других городов России сейчас во Владивостоке люди кризиса не замечают. Общался с бизнесменами и удивился, что они так оптимистичны. Здесь много драйва, энергии, чтоб кризис пережить без убытков, - сказал Штефан.

Справка: ШТЕФАН ШОЛЛЬ - немецкий журналист, работает в России уже 15 лет. Шеф московского бюро «Frankfurter Rundschau», руководитель московского бюро «Klner Stadt-Anzeiger», корреспондент ряда немецких и швейцарских изданий, а так же колумнист газеты «Московский комсомолец».