• >> Первые призывники Иркутской области отправились к месту несения службы

  • >> Набиуллина рассказала Bloomberg о самом страшном кошмаре для России

  • >> Приемной маме Волгоградской области вручена Благодарность минобразования и науки РФ


Обладателей Нобелевской премии по химии-2014 объявят в Стокгольме

СТОКГОЛЬМ, 8 окт -, Людмила Божко. Обладателей Нобелевской премии по химии за 2014 год представит в среду в Стокгольме Королевская шведская академия наук, отвечающая за присуждение награды. Об этом сообщает пресс-служба Нобелевского фонда.

Список возможных кандидатов, составляемый журналистами на основе собственных предположений или сообщений тех организаций, которые представили своего кандидата к награде, в этом году не очень длинный. Следует заметить, что предсказывать Нобелевских лауреатов - дело сложное. Можно составить очень длинный список вероятных претендентов на награду, однако Нобелевский комитет все равно назовет имена, которые никто из экспертов и не упоминал в своих предположениях. Хотя бывают такие годы, когда журналистам все же удается предугадать обладателей премии. Но это случается редко. Список кандидатов на награду, составленный непосредственно в Нобелевском комитете, секретный и будет опубликован лишь через 50 лет.

В шведской газетe Dagens Nyheter oдними из вероятных претендентов на награду считают Чана Танга (Китай) и Стивена ван Слайка (США), создавших технологию органических светодиодов. Этих же ученых прочат в призеры и эксперты медиакомпании Thomson Reuters, прогнозирующей возможных кандидатов на основе цитируемости их работ и с учетом ключевых тенденций в научной сфере.

Почему бы, размышляют шведские журналисты, Нобелевскому комитету не позвонить и не поздравить в этом 2014 году с наградой Джона Гуденафа, работы которого привели к появлению литий-ионных батарей. Другими не менее интересными кандидатами считают в Швеции и Еуджина Майерса, Крейга Вентера и Лероя Худа, которые разработали модель быстрого прочтения ДНК.

В Thomson Reuters полагают, что премию могут вручить за разработку мезопористых материалов троим ученым - Чарльзу Кресге (Саудовская Аравия), Рёну Рё (Южная Корея) и Галену Стаки (США).

Называют в Thomson Reuters и работающих в Австралии Грэма Моуда, Эдзио Риддзардо и Сана Чанга, которые разработали аддитивную фрагментационную полимеризацию с переносом цепи (RAFT).

Церемония награждения названных в среду лауреатов пройдет по традиции в Стокгольме 10 декабря в день кончины основателя Нобелевских премий - шведского предпринимателя и изобретателя Альфреда Нобеля (1833-1896).

В прошлом 2013 году награду по химии присудили за развитие моделей сложных химических систем работающим в США Мартину Карплюсу, Майклу Левитту и Ари Уоршелу.