>> О дальневосточном леопарде узнает весь мир

>> В Сочи привезут более 2 тысяч обезьян


Боливийским детям разрешили трудиться

Новый закон был подписан вице-президентом Боливии Альваро Гарсиа Линерой в отсутствие президента Эво Моралеса, который в тот момент находился с визитом в Бразилии. Закон разрешает начинать трудовую жизнь в возрасте десяти лет при условии, что работающий ребенок не бросит учебу в школе и будет работать не по найму. С 12 лет дети могут быть наняты на работу, хотя для этого потребуется разрешение их родителей и опять же им придется посещать школу. Получение разрешения не будет слишком серьезным препятствием на пути к трудовой жизни: в Боливии, по данным Международной организации труда (ILO), уже по-настоящему работают и зарабатывают, поддерживая семьи, около 850 млн детей в возрасте от 5 до 17 лет. И в то время как некоторые дети зарабатывают на хлеб чисткой обуви, перевозкой или переноской грузов, мойкой машин, продажей закусок, мелких товаров или чем-то подобным, другим приходится наравне со взрослыми трудиться в шахтах или на полях. По данным боливийских властей и ILO, дети составляют 15% трудовых ресурсов страны.

Международные законы запрещают работать детям в возрасте до 15 лет, лишь для развивающихся стран эта планка снижена до 14 лет. И Боливия, таким образом, стала первой страной в мире, где закон позволяет работать десятилетним детям. «Конечно, было бы легче принять закон, который бы соответствовал международным конвенциям,- заявил господин Гарсиа,- но он бы все равно не выполнялся, так как в реальности у Боливии другие потребности и особенности». По мнению сторонников этого закона, он лишь легализует ту ситуацию, которая давно сложилась в стране: у многих бедных семей просто нет иного выбора, как отправить старших детей трудиться. Зато теперь, по словам властей, у работающих детей есть определенные гарантии и права, поскольку закон ужесточает наказание за насилие в отношении детей.

Власти надеются, что разрешение на детский труд позволит народу выбраться из сложного финансового положения. Однако правозащитники категорически с этим не согласны. Глава отдела Human Rights Watch по защите прав детей Джо Бекер заявила газете The Independent: «Боливия отстает от жизни остального мира. Детский труд может стать лишь кратковременным решением экономических трудностей, но на самом деле он является причиной бедности». По мнению правозащитницы, властям страны следует искать другие пути спасения беднейших семей страны.

Алена Миклашевская