• >> К Новому году в Подмосковье срубят около 12 тысяч елок

  • >> Шокин написал заявление об отставке - СМИ

  • >> Прах петербургского художника Люциана Долинского развеют весной над Финским заливом


Умер Джек Брюс

Бас-гитарист группы Cream и один из архитекторов современной рок-музыки Джек Брюс умер в своем доме в Саффолке, в окружении родных. Ему был 71 год.

Когда говорят о Cream, прежде всего вспоминают имя Эрика Клэптона. Однако, двое других участников блюз-рокового трио значат для истории не меньше. И барабанщик Джинджер Бейкер, и бас-гитарист Джек Брюс считали себя последователями джазовой школы. Оба были склонны к самым смелым импровизациям и экспериментам со звуком. Джека Брюса за любовь к джазу даже выгнали из колледжа. Но если Джинджер Бейкер был эксцентричным новатором в чистом виде, то Джек Брюс с конца 1960-х методично совершенствовал свое сочинительское ремесло.

С Джинджером Бейкером виолончелист по незаконченному образованию Джек Брюс сошелся в составе Blues Incorporated - группы - кузницы кадров британского блюза и рока, ведомой белым гитаристом Алексисом Корнером. В этом составе он играл на контрабасе. Позднее, кооперируясь с такими видными фигурами, как Джон Маклафлин и Грэхем Бонд, Джек Брюс перешел на электрическую бас-гитару.

С Эриком Клэптоном Джек Брюс начал сотрудничать еще в одном легендарном составе - Blues Breakers Джона Мэйолла. На всех самых известных треках хрестоматийной пластинки «Blues Breakers With Eric Clapton» звучит бас Джека Брюса. Прежде, чем на свет появились Cream, Джек Брюс успел приложить руку к коммерчески успешным записям Манфреда Мэнна и Стива Уинвуда.

Новаторство пауэр-трио Cream состояло в том, что они первыми в Англии стали исполнять музыку на стыке блюза, хард-рока и психоделического рока. Их единомышленниками за океаном были The Jimi Hendrix Experience. В соперничестве с Джими Хендриксом Cream нередко одерживали победу.

Например, диск Cream «Wheels of Fire» (1968) был первым в истории альбомом, проданным дважды платиновым тиражом. Общий тираж дисков Cream составил 15 млн. Помимо партий бас-гитары, Джек Брюс исполнял в Cream важнейшие вокальные партии, например, в песне «Sunshine Of Your Love» у Брюса - основной вокал, у Клэптона - второй голос.

Около половины всего материала четырех студийных альбомов Cream принадлежит авторству Джека Брюса. Если учесть, что трио активно занималось переработками блюзовой классики, то в математическом смысле Джек Брюс был в группе основным автором. Не мудрено, что на большинстве фото Cream, а также, например, на обложке важнейшего альбома «Disraeli Gears» (1967), Джек Брюс - на переднем плане.

Cream распались в 1968 году, и вскоре у Джека Брюса вышел первый сольный альбом, решенный на стыке джаза и прогрессив-рока. В 1970-е музыкант регулярно радовал поклонников новой музыкой, концентрируясь на инструментальном джазе, но всегда возвращаясь к более доступно устроенному песенному материалу. Он нередко записывал для своих альбомов большинство инструментальных партий, а к работе над текстами подключал старого товарища еще со времен группы Грэхема Бонда Питера Брауна и свою супругу Джанет Годфри.

Среди тех, с кем Джек Брюс охотно джемовал в студии, были Джон Маклафлин, Фрэнк Заппа и Лу Рид - для его альбома «Berlin» (1973) Джек Брюс записал большинство партий баса. В 1970-е стаус Джека Брюса как эталонного бас-гитариста сформировался окончательно, в разные годы своим учителем его называли Пол Маккартни, Жако Пасториус, Стинг и Фли.

Несмотря на сольную и сессионную активность, к концу десятилетия наркотическая зависимость привела Джека Брюса к полному краху - он потерял, практически, все заработанное и развелся с женой. Держаться на плаву ему помогали друзья-музыканты - Гэри Мур, Кози Пауэлл, Джон Андерсон (Yes).

Записываясь с ними, он мог хоть как-то сводить концы с концами. С начала 1980-х жизнь Джека Брюса - бесконечная череда собирающихся и распадающихся проектов и редкие сольные релизы. Среди его партнеров значились Билли Кобэм, Алан Холдсворт, Дидье Локвуд, Soft Machine.

К началу 1990-х наметились общие интересы и с Джинджером Бейкером. В 1994 произошло воссоединение Cream с Гэри Муром на месте Эрика Клэптона. Единственный альбом этого состава вышел под маркой BBM (Брюс-Бейкер-Мур).

Полноценные реюнионы Cream имели место всего дважды: в 1993 году на церемонии введения группы в Зал славы рок-н-ролла и в 2005 году на серии концертов в лондонском Royal Albert Hall и нью-йоркском Madison Square Garden. Лондонские концерты Cream проходили в нервозной обстановке. Незадолго до них Джеку Брюсу пересадили печень, а Джинджера Бейкера мучил артрит.

После волнений середины 2000-х ритм-секция Cream взяла большую паузу. Если Эрик Клэптон, много лет пребывавший в статусе поп-звезды, записывался более-менее регулярно, то вышедшие в 2014 году новые альбомы Джинджера Бейкера и Джека Брюса появились после 16-летней и 11-летней паузы соответственно.

Интерес к барабанщику Cream в последние годы был подогрет документальным фильмом «Берегитесь мистера Бейкера» (2012), в котором он предстал диким и взбалмошным отшельником. Джинджер Бейкер продолжает играть инструментальный джаз с африканским влиянием.

Последний же альбом Джека Брюса «Silver Rails» представляет собой эталонную ветеранскую песенную запись с прекрасным вокалом. Басист по-прежнему видел себя на переднем плане.

Борис Барабанов